2014년 10월 30일 목요일

제철쭈꾸미볶음만들기:)쭈꾸미손질법

#제철쭈꾸미볶음만드는법:)쭈꾸미손질법:)쭈꾸미숙회



기온이 뚝 떨어진다고 하더니... 지금은 또 괜찮네요.
지난 토요일... 신랑이 전에 다니던 회사에서 야유회 간다며 연락이 와서.. 다녀온사이
싱싱한 주꾸미 한박스가 찾아왔어요^^
신랑이 있었더라면 숙회만들어 함께 먹었을 텐데... 아이들만 조금 만들어 주었답니다.
그리고 바로 다음날이죠. 그러니깐 어제~ 점심에 신랑을 위한 매콤한 쭈꾸미볶음을 만들어 주었어요.


 


산란기가 아니라 알은 차 있지 않지만 워낙 싱싱한 상태였던지라
가볍게 볶아내기만 했는데.. 쫄깃쫄깃 탱글하니 너무 맛있어요.




매콤하게 볶아내면 감기도 조금 달아날까 싶더라구요.
남은 양념에 밥을 볶아 먹어도 좋구요.
쭈꾸미는 피로회복에 좋은 타우린이 풍부한 영양만점 해산물이거든요.

안그래도 무한도전에 쭈꾸미 낚시 하는 걸 보고.. 아흣~ 얼른 먹고 싶었는데... ㅋㅋㅋ


제철쭈꾸미볶음만드는법:)쭈꾸미손질법:)쭈꾸미숙회 
재료 : 쭈꾸미 10~12마리, 1개, 당근 약간, 대파 1대, 식용유 1큰술, 식초 1큰술, 굵은소금,밀가루
만능볶음양념장 : 고추장 1과 1/2큰술, 고춧가루 1과 1/2큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1작은술,
다진마늘 1작은술, 맛술 1작은술, 생강가루 약간








우선 쭈꾸미손질법에 대해 알아 볼까요?!
머리부분을 뒤집어 주면... (네~ 쉽게 뒤집어 지거든요)
안의 내장과 먹통을 잡아당기면 쉽게 분리가 되요.

그리고 나서 머리와 몸통 사이의 눈을 가위로 제거를 해 줍니다.




그 후 몸통 안쪽을 뒤집어 보면 이렇게 쭈꾸미 입이 보여요.
입은 손가락으로 꾹 눌러 잡아당기면 쉽게 분리가 된답니다.




이제 손질이 끝난 주꾸미는 깨끗히 씻어 주어야지요.
싱싱한 쭈꾸미일 수록 미끌미글 거리거든요..
먼저 소금으로 다리 빨판 사이사이에 낀 먹물을 제거한 후




밀가루를 넣어 벅벅~ 빨래 빨듯히 주물러 주면 미끄러운 부분도 제거가 되고 깨끗해져요.




씻어낸 쭈꾸미는 이제 맛있게 익혀 주어야겠지요.
끓는 물에 먼저 데쳐주면 볶음과정에서 수분이 많이 빠져 나오지 않아 더욱 맛있게 먹을 수 있어요.
그리고 데치는 과정에서 식초 1큰술을 넣어 주면 쭈꾸미의 색도 이쁘게 살아난답니다 ^^




으흐흐...
데쳐내기만 했는데도 너무 먹음직스럽죠.
부추나 편썬마늘, 고추 등을 함께 곁들여도 좋지만




이렇게 초고추장에 콕 찍어먹기만 해도 쫄깃하고 싱싱해서 너무 맛있어요.
둘째는 열심히 쭈꾸미만 집어 먹고 ㅋㅋ 시연양은 초고추장 열심히 꼭 찍어 맛있게 즐겼답니다.




그리고 다음날 ~ 미리 데쳐두어던 쭈꾸미를 준비하고




고추장양념을 만들어 두었다가 조물조물~




조물조물 무쳐낸 후 잠시만 숙성을 시켜두면 좋아요.
그.러.나 맛있는 건 기다리지 못하죠 얼른 먹어줘야한다니깐요 ㅋㅋㅋ




야채도 큼직큼직하게 썰어 준비하세요.




팬을 달군 후 기름을 두르고 당근과 양파를 먼저 볶아 줍니다.
이 때 센불에서 휘리릭~ 볶아주셔야 수분이 많이 생기지 않아 더욱 맛있는 볶음을 먹을 수 있어요.




채소가 볶아지고 나면 양념한 쭈꾸미를 넣고 센불에서 볶아주세요.
이미 익은 상태라 가볍게 볶아주시면 되요. 너무 오래 볶아내도 금방 질겨지거든요.




여기에 대파를 넣어 가볍게 볶아 줍니다.




히힛~ 맛있게 볶아낸 쭈꾸미볶음에 따끈한 밥 한공기면 해결되네요~
매콤하게 즐기면 감기도 달아나고... 요즘 제가 감기기운때문에 힘들거든요 ㅠㅜ




채소도 큼지막하게 썰어 볶아내서인지... 더욱 식감이 좋아요.
쫄깃쫄깃 제철 쭈꾸미볶음 한그릇으로 안그래도 식욕 좋은 가을~ 더 살 쪄 보자구요 ㅋㅋㅋ




맛있게 볶음을 먹고 난 후 남은 쭈꾸미양념에... 밥도 한그릇 말아 볶아 드셔 보세요^^
양념 버리면 아까워요 ㅋㅋㅋ




넵!! 오늘 아침에~ 어제 먹다남은 쭈꾸미볶음에 밥 넣고 달달 볶아 먹었답니다.
매콤하고 감칠맛 나는 것이 아흣~ 든든하고 좋네요.

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