2014년 11월 29일 토요일

이한치한! 한겨울에 즐기는 시원한 냉면과 간장 불고기! 육쌈냉면 레시피

요리재료
칡냉면, 오이, 쌈무, 열무김치, 계란, 돼지고기 앞다리살

비빔냉면 양념 : 고추장2, 고춧가루1, 간장1, 식초1, 설탕1, 매실액1, 올리고당1, 연겨자1, 양파, 마늘, 대파, 말린망고, 사이다 (냉면양념장조금)

돼지고기 양념 : 간장2, 쯔유1, 설탕1, 매실액1, 맛술1, 마늘, 대



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짜장면짬뽕만큼 어려운 선택물냉면비빔냉면이라고 하던데
전 어렸을때부터 망설임없이 비빔냉면을 골랐었지요~

원래도 좋아했던 비빔냉면육쌈냉면이라는 메뉴
간장 양념을 해서 숯불에 구운 고기와 함께 제공되는 걸 처음 먹어봤을때
저는 신세계기분이었어요.
무슨 냉면고기신세계냐고 하시겠지만 정말 너무 맛있더라구요~

요즘 입맛도 없고 해비빔냉면을 해먹기로 마음 먹고 보니
그냥 비빔냉면말고 육쌈냉면이 먹고 싶더라구요~
그래서 돼지고기까지 함께 사서 육쌈냉면 만들어봤어요^^





​*재료*

칡냉면, 오이, 쌈무, 열무김치, 계란, 돼지고기 앞다리살

비빔냉면 양념장
고추장2, 고춧가루1, 간장1, 식초1, 설탕1, 매실액1, 올리고당1, 연겨자1, 양파,
마늘, 대파, 말린망고, 사이다 (냉면 양념장 조금)

돼지고기 양념

간장2, 쯔유1, 설탕1, 매실액1, 맛술1, 마늘, 대파, 생강, 후추




우선 돼지고기손질해서 양념장에 재워줄건데요.
육쌈냉면이라고 하면 보통 돼지 목살이나 삼겹살같은 두툼고기를 쓰는데
저는 저렴돼지고기 앞다리살구입했어요.

우선 먹기 좋은 크기로 썰어서 키친타올핏물제거해주세요.




분량재료다진마늘, 다진생강, 다진대파를 넣고 양념장을 만들어주세요.
생강이 씹히는 게 싫으시면 다진생강을 아주 조금만 탄 후
면보에 싸서 국물만 짜고 써주셔도 돼요.

저는 귀찮아서 그냥 다진생강을 썼는데 딱히 거슬릴 정도로 씹히는 건 없었어요~




준비돼지고기 앞다리살양념장에 재워주세요.
이건 이대로 잠시 두고 비빔냉면준비할 거에요.




우선 양파 반개마늘 두쪽, 대파 조금과 말린 망고믹서기에 갈아주세요.

말린 망고에 딱히 쓸만한 과일이 없어서 말린 망고를 쓴 거고
파인애플이나 사과 등 다른 과일이 에 있으면 대체 가능해요.




믹서기에 간 재료에 다른 재료들을 섞어 양념장을 만들어주세요.
사이다로 묽기 조절을 하시면 좋아요!

그리고 전 숙성을 시킬 시간이 없어서 시중에 파는 냉면 양념장을 사서 섞어줬어요.
아무래도 에서 사용하는 재료만으로는 한계가 있기 때문
시중에 파는 냉면장을 섞어주시면 좀 더 손쉽게 있는 양념장을 만들 수 있어요~




을 끓는 에 퍼지지 않을 정도살짝만 삶아서
찬물에 헹군 후 에 받혀 물기를 빼주세요.




그리고 냉면 위에 올릴 고명준비해 주시면 되는데요.
무절임 만드는 게 귀찮으면 간단하게 쌈무 사서 썰어서 사용해주시면 돼요.
쌈무시원오이적당크기로 썰고 잘 익은 열무김치도 썰어서 준비해주세요.




냉면재료가 모두 준비되셨다면 이제 미리 재워뒀던 돼지고기를 볶아주세요.
후라이팬에 달라붙을 거 같아서 종이호일을 깔고 구워줬어요.





노릇노릇 맛있게 구워졌어요~
알루미늄 호일이 있었으면 불 위에 올려놓고 한번 더 구워줌
고기불냄새까지 입혀져 더 있는데 마침 알루미늄 호일이 똑 떨어져서ㅠㅠ
에 따로 구워주진 못했어요. 그래도 이대로도 정말 맛있어요!




냉면고명가지런히 올리고



양념장취향를 얹어주세요.




그리고 사진깜빡하고 못 찍었는데
냉면을 하기 두어시간전미리 열무김치국물냉동실에 넣어놨거든요.
그럼 살얼음살짝살짝 어는데 냉면에 넣어 먹으면 시원하고 있어요.
김치국물소금설탕 등으로 적당을 해서 얼리시면 돼요~

열무김치국물소금, 설탕, 식초등으로 새콤달콤하게 적당을해서
냉동실에서 살얼음이 얼을 정도로 뒀다가 을 말아먹으면
시원열무김치물냉면이 되거든요. 그것정말 맛있어요~




마지막으로 삶은 계란고명으로 올리면 시원하고 있는 비빔냉면 완성!
열무김치국물시원해서 정말있어요~




그리고 간장소스양념돼지고기!
시원비빔냉면정말 너~~~무 잘어울려요.
냉면이랑 같이 먹지 않아도 있어서 양파 등의 야채를 더 넣어 만들면
밥반찬으로도 이랍니다.




비빔냉면비빔냉면대로 고기고기대로 따로 먹어도 있지만
같이 먹으면 정말 환상궁합!
이런건 대체 어떻게 생각해 냈을까요? 정말 굿 아이디어에요~




비빔냉면은 이렇게 양념장에 쓱쓱 있게 비벼야죠~
쌈무오이에도 양념 배인거 보세요! 있겠죠? 아이러브 비빔냉면>_<!!!!!




이렇게 냉면고기를 싸서~ 한입에 먹으면 Goooooood!!!!

~ 하세요~

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