2015년 10월 4일 일요일

중국집 울면 만들기

전날 과음으로 속이 아플때 순하고 개운한 국물이 일품인 중국집 울면입니다. 깊고 맑은 국물이 속을 풀어주고 깔끔해서 숙취해소 해장으로 좋습니다.
[주재료]
중화면, 양파, 대파, 청양고추, 마늘, 당근, 청경채, 팽이버섯, 새송이버섯, 새우, 오징어, 홍합, 계란
[양념 및 소스재료]
녹말물, 굴소스, 맛술, 소금, 후추
마늘은 다지고 양파와 새송이, 당근은 채썰고 팽이버섯과 청경채는 듬성듬성 썰어주고 대파와 청양고추는 쫑쫑 썰어주세요.
새우나 오징어, 홍합 등의 해물을 준비하고
계란은 풀어서 준비하고
전분도 물에 1:1 비율로 개어서 녹말물로 준비한다.
중화면은 두꺼워서 약 10분정도 삶아준다.
달군 냄비나 후라이팬에 기름을 두르고 다진마늘을 볶아 향을 내준다.
양파와 당근을 넣고 볶아준다.
양파가 반정도 익으면 해물을 넣고
맛술을 조금 넣어 비린내를 날려준 다음
1인분 (약500cc)의 물을 넣어준다.
면이 다 삶아졌으면 찬물에 빡빡 문질러 전분기를 없애주고 그릇에 담아놓는다.
물이 끓기 시작하면 새송이버섯, 팽이버섯 등의 야채를 넣고
나머지 청경채, 대파, 청양고추 모두 넣고 팔팔 끓인다. 어느 정도 끓여졌으면 후추 넣고 소금으로 간을 한 다음 계란물을 넣고 끓이다가 마지막에 녹말물을 조금씩 넣으면서 농도를 맞춘다.
울면 완성입니다.

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